首页   |   部门简介   |   办事指南   |   基层党建动态   |   干部工作   |   党校工作   |   学习园地   |   组工信息   |   群众路线   |   三严三实 
当前位置: 首页 >> 基层党建动态 >> 基层组织建设 >> 正文
我校举行基层党组织建设现场观摩暨“创建一流党建”工作推进会
2017-04-07 21:46   审核人:   (点击: )

按照中央、省委、省委高校工委关于基层党建的工作部署和要求,为切实履行好党委抓基层党建主体责任,做好“两学一做”学习教育常态化制度化,以及“基层党建提升年”各项工作,校党委书记饶卫、党委副书记何伟全带队,多次深入化学化工学院、经济与管理学院、信息学院就基层党建工作推进情况进行实地调研、督察。3月30日上午,云南师范大学基层党组织建设现场观摩及“创建一流党建”工作推进会在物理与电子信息学院会议室举行,校党委副书记何伟全,校党委副书记、组织部长张玮,校党委委员、纪委书记杨春华,校党委委员、党办主任、党委宣传部部长杨顺清等领导,学校38个基层单位党委、党总支、直属党支部书记、副书记,以及相关部门主要负责人参加了会议,会议由校纪委书记杨春华同志主持。

会议第一阶段,党委副书记何伟全、张玮,纪委书记杨春华,党办主任杨顺清分别带队到教育科学与管理学院、经济与管理学院、旅游与地理科学学院、美术学院以及物理与电子信息学院,进行了基层党组织建设工作现场观摩调研,听取了各学院基层党建工作做法和经验汇报,现场查看了党建工作台账资料,并与各学院相关负责人交流探讨了基层党建工作推进情况。

会议第二阶段,举行“创建一流党建”工作推进会,首先由六家二级单位党委分别进行了工作交流汇报。

文理学院党委书记梁子卿同志围绕“党员教育”的主题进行发言。他从文理学院党建工作基本情况,党员教育的基本做法、取得成效、存在问题、对策建议等方面,对文理学院当前党建工作取得的成果经验进行了总结,明确了文理学院下一步的工作方向和工作重点。

数学学院党委书记林卫东同志以“党员发展”为主题,介绍了数学学院依托严格的审查标准、举办系列入党培训、建立检查考评机制等措施发展党员,学生入党意愿增强、党员发展质量得以保证、党员示范引领作用得到充分发挥。同时,针对学院党建工作中存在的问题提出了相应的对策。

生命科学学院党委书记蔡金红同志围绕“党员管理”,从“纵、横、点”相结合创新支部设置,实行“1+1”模式——组织关系转接措施、实行党员积分制管理“一否决、三结合”模式,探索党建工作“师生协同”机制等方面进行了详细阐述。

职业技术教育学院党委书记和红军同志在发言中指出,学院始终把 “三会一课”制度落到实处、当做重点来抓,建立了支部建设考核指标体系等制度,利用一二一西南联大校区独特的教育资源,丰富“三会一课”内容,发挥党组织的战斗堡垒作用,以党风促院风,以院风促教风、促学风。

图书馆党总支书记包绍红同志以“组织生活会和民主评议党员”为切入点,从学习传达及时、会前充分准备、会议推进规范、后续工作到位四个方面阐释了图书馆组织生活会和民主评议党员的主要做法,从而达到组织生活会谈心谈话富有成效、问题查摆具体到位、整改措施细化可行、党员评议从严把关的预期效果。

附属世纪金源学校党委书记徐波同志在发言中强调,党费应该“收好”、“管好”、“用好”,应该把党费的收缴、管理、使用情况作为党务公开的重要工作来做,要严格履行收缴党费手续、党费专人管理、党费使用要有理有据等措施,提倡党费使用“量入为出,统筹安排”的原则。 会上,张玮副书记传达了省委书记陈豪在全省宣传思想文化工作会议和全省组织部长会议上的讲话精神。全省宣传思想文化工作会议强调,面对新的形势和任务,宣传思想文化工作要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,围绕推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,坚持稳中求进工作总基调,着力深化党的理论创新成果的学习研究宣传,着力加强决胜全面建成小康社会的舆论宣传引导,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化体制改革和促进文艺繁荣发展,着力讲好中国故事、云南故事,传播中国声音,为云南闯出一条跨越式发展的路子来,与全国同步全面建成小康社会,谱写好中国梦的云南篇章提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

全省组织部长会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大事业、伟大工程、伟大斗争,把全面从严治党纳入战略布局,坚持“六个从严”,党的建设取得重大历史性成就,党内政治生活呈现新气象。省委坚决贯彻落实党中央的决策部署,思想建党持续推进、从严治吏形成常态、正风肃纪驰而不息、基层基础不断夯实,制度治党初显成效。做好今年组织工作要认真落实党中央全面从严治党要求,以迎接党的十九大召开为主线,以落实《准则》《条例》、深化“两学一做”学习教育、选举我省出席十九大党代表、做好州市县人大政府政协换届、推进“基层党建提升年”、提升人才工作水平等为重点,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党主体责任,聚焦主业主责、强化担当作为、促进改革创新、注重推进落实,不断提升组织工作的境界和水平,为全省跨越发展提供坚强组织保证。

何伟全副书记深入分析了学校基层党建面临的新形势、新任务,并对下一步基层党建工作做了安排部署。何副书记指出,在过去的2016年,学校党委强化问题导向,从基础党建工作、制度抓起,加强学校基层党组织建设,“两学一做”学习教育和“基层党建推进年”等各项党建工作与学校中心工作同谋划、同部署、同推进,成效明显。在完成规定动作的基础上,鼓励基层积极开展自选动作,总结形成了一批特色和亮点。一批基层单位党委、党支部的特色党建工作等得到了中央、省委、省委高校工委和校党委的充分肯定。

针对学校基层党组织建设工作中存在的问题,何副书记强调,2017年我校基层党组织建设工作要以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,认真落实全面从严治党要求,全面贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,省第十次党代会、省委十届二次全会和全省组织部长会议精神,坚持稳中求进工作总基调,聚焦主责主业、强化担当作为,“围绕中心、服务大局”,立足实际、开拓创新,继续提高党建工作的科学化水平,为加快建设教师教育为特色的高水平大学提供坚强的组织保证和干部人才支撑。同时,学校党委将深入开展“基层党建提升年”和“创建一流党建”工作,建机制,抓规范,强基础,对标对症;找亮点,树品牌,创一流,落底落地为总体思路,重点落实“九个提升”,即提升思想政治工作成效、提升党支部规范化建设、提升党员发展和教育管理水平、提升“互联网+党建”工作水平、提升基层党建和“脱贫攻坚”双推进工作、提升基层党建工作品牌建设、提升党校工作、提升调研指导实效性、提升基层党建工作保障。

会议最后,纪委书记杨春华就贯彻落实会议精神提出五个“认真”和五个“要”的具体要求:一是要认真学习,相互交流;二是要认真修改、认真领会;三是要以问题为导向,认真研究;四是要认真传达会议精神;五是要认真落实,补短板查不足。五个“要”即认识要高,各级领导班子的认识要统一,真正做到内化于心,外化于形;责任要有,从学校党委到各个二级党委,要层层施压,逐级传达压力,责任到人;规矩要守,要学习党内监督条例、党的方针准则等,清楚底线并且守住底线;工作要实,工作要抓小、抓细、抓实,不能浮在面上;成效要好,作为基层党建负责人,要抓、谈、讲、布置、要求相结合,以问题为导向加以整改,取得工作实效。

关闭窗口
版权所有:云南师范大学党委组织部 滇ICP备05001257号
地址: 呈贡区雨花片区1号 邮编:650500