首页   |   部门简介   |   办事指南   |   基层党建动态   |   干部工作   |   党校工作   |   学习园地   |   组工信息   |   群众路线   |   三严三实 
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 党的基础知识 >> 正文
如何认真开展批评和自我批评
2017-08-31 22:36   审核人:   (点击: )

   坚持“三会一课”制度,开展批评和自我批评,需要把握以下几点:

 

   1.坚持党性原则,用好批评和自我批评这个有力武器。教育引导党员干部本着对自己、对同志、对党高度负责的精神,开展批评和自我批评。同时,坚持“团结—批评—团结”的公式,出以公心,实事求是,与人为善,态度诚恳,讲究方法。

 

   2.严格支部(小组)组织生活,开展经常性的批评和自我批评。召开支部(小组)生活会,开展民主评议党员工作,都要开展严肃认真的批评和自我批评。做到自我批评真正查摆出自己思想、工作和作风上存在的突出问题,敢于揭短亮丑;相互批评从大局和事业出发,原则问题不妥协,非原则问题不纠缠。

 

   3.弘扬担当精神,保护坚持原则、敢于担当的党员干部。敢于担当,是批评和自我批评优良传统在党的工作和社会生活中的具体体现,是党员、干部党性原则的重要检验标准。要改变一些干部中好人主义盛行,不敢批评、不愿批评,不敢负责、不愿负责的现象。

 

   4.坚持严肃认真,营造民主平等的同志关系和民主监督的制度环境。保障党员民主权利,鼓励和保护党员拿起批评和自我批评的武器,在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,真正做到知无不言、言无不尽。(摘编自党建读物出版社《怎样坚持“三会一课”制度》)

关闭窗口
版权所有:云南师范大学党委组织部 滇ICP备05001257号
地址: 呈贡区雨花片区1号 邮编:650500